Китай Сновидение
На солнце рыбаки сушили сети
Играл на камышовой флейте ветер
По Родине в безудержной тоске
Я вспоминал свою семью и дом
Как вдруг увидел женский образ нежный
И встретив взгляд открытый безмятежный
Был незнакомкой сразу покорен
Нефрит бесценный в варварской глуши
Где влажная жара и плач гиббонов
Расцвел бутон достойный лишь Дракона
Она была прекраснее Си Ши
Изящно-грациозна и стройна
Прическа-туча щеки -персик спелый
Шёлк кожи рук и шеи снежно-белый
С ладонь ребенка след от башмачка
Но только платья удивлял фасон
Подобный видел на старинном свитке
О да конечно не было ошибки
В красавицу был Цао Чжи влюблён
Удары грома мой прервали сон
Халат от ливня весь промок до нитки
***
Ца;о Чжи (192—232 г.г.) — древнекитайский поэт, один из наиболее известных поэтов своего времени. Сын Цао Цао и брат императора Цао Пэйя. Автор знаменитой оды «Фея реки Ло».Поэма посвящена неожиданной встрече поэта с прекрасной нимфой, вспыхнувшему в поэте сильному чувству, и печали расставания с призрачной женщиной-мечтой.
Си Ши - одна из самых известных красавиц в Древнем Китае
Свидетельство о публикации №120030207382
Ну, и кстати, с удовольствием хочу поздравить Вас в канун 8-го Марта с этим приближающимся приснопамятным праздничным днём! Желаю Вам и здоровья, и всяческого сопутствующего ему благополучия, и вдохновения, и успехов!!!
Владимир Ковбасюк 07.03.2020 16:49 Заявить о нарушении
Елена Лог 08.03.2020 13:28 Заявить о нарушении