Сказка о рыбаке и трех рыбках
Не знаю я в каком году,
Три рыбы жили - не тужили.
Между собой они дружили.
И, дни считая по луне,
Все были счастливы вполне...
Так много лун всё было тихо!..
Как вдруг случилось это лихо:
Все рыбы, - в слезы!.. Ох!.. И, - ах!
В огромных чёрных сапогах
На берегу стоит рыбак, -
Известный рыболов - мастак!..
Собрался невод запустить,
Чтоб рыб в пруду всех изловить!..
Нет шансов рыбам ускользнуть!..
Как вдруг одна решилась...
Фью-у-ть!..
И, - мёртвой, не дыша,
У ног упала рыбака...
Хитра чертовка!.. Хороша
Задачка, - не для слабака!
Рыбак опешил: - Кутерьма!
Здесь рыба ловится сама...
Поднял он рыбу и обмяк:
- Не нужен мне такой "дохляк"!
С досады, - рыбу в воду - шмяк!
Улов рыбак не приберег,
А та и рада!.. Видит Бог:
В ложбинку спряталась у ног,
Чтоб неводом достать не смог...
Хитрющей рыба оказалась!
И потому, - живой осталась.
Вторая рыба, - хочет жить.
И поспешила повторить...
Но, рыбака ей обмануть
Не удалось... Сказала
Первая, - чтоб не дышала...
Она - забыла, - в этом суть!
Живая - в сумке зашуршала...
Но, позабыл он застегнуть...
Улов из сумки его смылся:
Извившись до воды спустился,
Успел, насилу ускакал...
Пока рыбак сеть запускал, -
Улов сбежал под бережок...
Рыбак конечно же извлек
Из ситуации урок.
И, в третий раз, - не упустил,
И крепко-накрепко - закрыл.
А третья рыба: - Что творится!..
Сказали обе, - притворишься
Мертвой... И, - тебя рыбак
Отпустит сам... Но, - всё не так!
Попала из-за них впросак:
Из сумки выбраться - никак!..
Ведь застегнул её рыбак...
Хотел, - свежайшей рыбы съесть.
Но, - получил он то, что есть:
Одна с рыбалкой маета...
С досады, мол, рыба - не та, -
Ею порадовал кота...
Ведь надо ж было так случиться!
Тут каждый может прослезиться...
Лишь кот везучим оказался!..
В ком смысел сказки отозвался,
Тот, будь он вовсе и не кот, -
Урок из сказки, - всяк возьмёт!..
20.02.2020 Санкт-Петербург
Примечание:
В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории.
Свидетельство о публикации №120030203998