Рождение академика

Цех - бетонного монстра сердце, матка, утроба.
Днём и ночью грохочут сухотрубные ноздри,
Крепкозубо, железно арматурное нёбо,
Свет роняют на стапель пучеглазые звёзды.

В лабиринтах заказа мы гуляем, как в доме:
Кабель, палубы, шланги, стрингера`, переборки...
Он пока что младенец в предрождественской коме -
Пыльны, ржавы каюты, в недокрасах каморки.

Здесь опасны провалы, хлипки трапы-времянки,
Фонари на гирляндах виснут вниз пауками.
Весь корабль чтоб запомнить изнутри до изнанки -
Всё изучим тактильно, вплоть до чрева - руками.


             26.02.2020 г.
Примечания: "академик..." - вид надводных кораблей снабжения и спасения, названием посвящённые ряду советских академиков;
Стапель: рабочая поверхность цеха в судостроительных цехах;
"Заказ": строящийся по госзаказу корабль;
Стрингера' - наравне со шпангоутами - рёбра жёсткости судна; переборки - вертикальные внутренние стенки на корабле, делящие корабль на отсеки.
*
Фото корабля: dvinanews.ru


Рецензии