Война

Война - это страшное слово,
Всяким разумом что не объять.
Горит в нём снова и снова
Мирных жителей павшая рать.

Загубило оно сотни судеб,
Очернило мечты верных жён.
А мальчишек, весёлых и юрких,
Ссиротило оно чёрным днём.

Всем отважным оно, как  погибель,
Всем трусливым - судьбы приговор.
В нём и реки кровавые по мель,
В нём в тревоге дома по затвор.

В слове этом нет места улыбкам,
Беззаботным живым вечерам,
Долгосрочным весёлым побывкам
И певучим девчачьим гласам.

В слове этом - все степени ада.
В нём и боль, и терзанье души.
И осколки чужого снаряда,
Расщепившие прелесть глуши.

В нём мольба у лампадного света,
Что звучит со всех точек земли
От малого совсем человека:
«Милый папа, скорее приди!»


Рецензии
Примите благодарность от дончанки, 7 лет живущей в этом кошмаре, за гражданскую позицию и стихи - приговор войне.

Лариса Саевич   13.10.2020 21:38     Заявить о нарушении
Пусть всё у Вас наладится, Лариса!
Мира и благополучия Вам!
С уважением,

Индира Эсмурзиева   14.10.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.