М. Цветаевой
Прости за наглость, не взыщи.
Я вижу, тянешь ты два плуга,
Как пересмешников в тиши.
Хотел бы стать тебе я другом,
Но где тебя искать, скажи?
В каких краях, с каким истоком?
Сказать не можешь - укажи.
В прикамском гиблом перелесье
Или в московской глухоте,
А может в пражском поднебесье
Или в парижской суете?
Твои безмерные страданья
И треволненья давних лет,
Пришли ко мне из мирозданья.
В моей душе - глубокий след.
Вся жизнь твоя близка, как в сказке
И глубока, как легкий сон.
Как я мечтаю, без подсказки
С тобой на скрипке в унисон
Сыграть на раз, на трижды, дважды,
Отвесив зрителям поклон
И на протяжном звуке влажном,
Нарушить физики закон!
Какими сильными стихами
Разворошить могильный строй,
Раздвинуть землю между нами,
Чтоб не болтать за упокой?
И как же так, как можно было,
Скажи Марина, мне открой,
Сказать всё так, что сердце выло,
Не говоря почти ни сколь?
Но безысходности слеза
Из глаз печальных вытекала,
И пала на пол в миг, когда
Петля на шее застывала.
Твоя заоблачность морская
Великой страстью сплетена,
Моя же изморось степная,
Досталась от речного дна.
Господь морское имя дал,
Фамилию цветами цветил,
А ты воздвигла пьедестал,
Который всем поэтам светел!
Свидетельство о публикации №120030108155