Урок вежливости

       В Амстердаме, в  Музее Мадам Тюссо ,  я стоял не далеко от прилавка ,где молоденькая девушка продавала фотографии посетителям .  Ее коллега фотографировала  желающих и посылала снимки на устройство, которое выдавало готовые фото.
  В то время,когда девушка обслуживала пожилую пару, к прилавку подошли две женщины и стали как то так, что посетителям  надо было обходить их с двух сторон или же между ними.  Девушка, как я заметил, успевала  продавать фотографии, следить за появляющимися на экране новыми снимками, приветствовать прибывающих посетителей и следить за порядком. Поэтому она с очень милой улыбкой попросила (как я понял) на английском и жестом : «Please, dear guests, get a little closer to the table» (Пожалуйста,уважаемые гости, станьте поближе к столу)
 Дамы автоматически стронулись с мест , но  одна из них подвинулась с довольно громким ворчанием :
-Ta kurwa  bеndzie mi muwila, gdzie mam staci; . (Польский:   эта курва будет мне указывать,где я должна стоять)
Девушка ,как говорят, и глазом не повела, а закончив с пожилой парой,  предложила этим двум полькам  подойти.
После того, как они получили свои фотографии и расплатились, девушка сделала очень красивый , маленький,  поклон головкой и произнесла на чистом польском с очаровательной улыбкой:
-Dzienkuje, drogie panie, za wizyt; i zycze milego dnia!  (Благодарю, уважаемые дамы , за ваш визит и желаю хорошего дня).
Возможно эта недовольная дама и хотела что то сказать в ответ, но эта девушка , как будто ее загипнотизировала своей фразой. Потому что полька открыла рот и застыла глядя на девушку.   Спасала  положение уже ее подруга. Она  схватила остолбеневшую даму под локоть и обе ретировались от этой «непробиваемой» девочки,которая нашла классический ответ на хамство.
  Урок вежливости.Это нам,нам,дорогой читатель, красивый пример.Не для хамов.


Рецензии
Доброе утро, Ромуаль!
Интересно и поучительно.
С добрыми пожеланиями и искренним уважением...

Нина Павлова   10.03.2020 03:39     Заявить о нарушении
Хамство чаще всего непобедимо,а для воспитанных людей непереносимо.Они пасуют перед наглостью.Казалось бы,что после такого примера - все,мы вооружены.Ох,сомневаюсь!
Но мы с Вами,Нина,будем начеку.
До свиданья!

Ромуальд Наумчик 2   10.03.2020 15:23   Заявить о нарушении