Раскол

Я сам с собою прошлым поругался,
За то, что было, за всё, обиду обнажил.
Ведь то, что было, привело к тому, что стало,
И это не могу ему простить.

Устал, смертельно болен осознаньем,
Ушёл на дно, холодный пот, я здесь умру.
Какое неразумное создание!
Тот прошлый я, с которым не в ладу.

Чем глубже омут понимания,
Учёт воздействия всех сил, точней,
Тем тише слёзы отпевания,
Убитых лет, надежд иссох ручей.

Как лом в груди, не продохнуть,
Всё как-то навалилось, не тяну,
И как бы ни хотелось мне,
Прошлого себя не запрягу.

И всё забыть бы рад,
Но память с совестью клокочут,
И одеяло запуталось в ногах,
И сердце в такт всю ночь бормочет:

Так всё не умно, не правильно
Ты делал… вредитель, гад!
И что теперь, страдания двойным наделом?
Надеюсь, что теперь ты рад.

Весь двор в наломанных дровах,
Но жара не дают, топить нет смысла!
Пью за тебя, герой прошедших лет,
Родство с тобой мне стало ненавистно.

Я с ним прощаюсь навсегда,
Предам глупца забвению.
Останься в прошлом тень моя,
Прощай на век, но без прощения.


Рецензии