Пора, брат, пора...

Не пора ль в мимолёте
лет подумать  преклонных
не о рае и не шалаше –
о потрёпанной жизнью душе?

Все ли грехи отработал,
смыв их солёным потом?
Все ли долги возвратил,
или свалился в банкроты
с лейблом-тавром «дебил»?

Всё ли добро здесь сделал?
Не всё ли не сделал зло?
Был ли по жизни смелым
и волей  Божьей умелым,
или чертовски  везло?

Спас ли хотя бы рыбу?*
Не на крови ль твой Спас?**
Много ль зажёг улыбок?
Туда ли сбросил фугас?***
Струсил ты сколько раз? ****

Сколько борозд испортил?
Сколько зёрен посеял,
и отделил ли от плЕвел?
Взор устремлял ли в корень?
Иль на печи – Емелей?

Есть ли что спеть, пред Божьим
ликом на Суд представ?****
Или «не вышел рожей»,
тупо «блюдя Устав»?*****...
Много ещё вопросиков,
но главный – а  что в них проку-то?


Дабы не возникало вопросов :), паче упрёков:
*Мультик про ослика, напоминаю, «Заветная мечта».
** «У нас каждый Спас на крови», - строки прекрасного, к сожалению ныне покойного, поэта Ростислава Филиппова.
*** В смысле –
те ли         
выбрал
цели.
**** прямые остылки :) к Высоцкому: "Я не люблю  Себя, когда я трушу» и «Мне есть что спеть, Представ перед всевышним».
***** Аллюзия на Макаревича «Есть ещё слова, кроме слова «приказ».

Позже прочёл схожую мысль:
http://stihi.ru/2020/02/06/4575




30 в рейте


Рецензии
У каждого она своя,
Об этом знают небеса!

Примерно так!

Йозеф Зон   27.03.2020 20:47     Заявить о нарушении
... "цену смерти спроси у мертвых", а цену души - у Дьявола...
:)

Рон Вихоревский   28.03.2020 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.