Вопросы - ответы

Спросила  я у мудрого с мудрейших:
«Скажи, Отец, как  без греха прожить?»
«На это, дочь моя, ответ простейший:
Должна ты человеком прежде быть.

Ты в жизни суетной, но всё ж прекрасной,
Как в бурном океане, будь пловцом.
Умелым, смелым, беспристрастным
И нить  не рви с Создателем Творцом.

Лишь  только оборвёшь нить добровольно
С пути, где свет, сойдёшь во тьму.
И можешь стать заложницей невольно
Откуда трудно отыскать тропу».

«Скажи, мудрец, как побороть страданье,
Когда  болит и тело, и душа.
И нет надежды, только очертанье,
И поздно начинать всё с чистого листа?»

«Коль видит взор надежды очертанье»,  –
Ответил мне с улыбкою мудрец,
«Но только не палитрой, а рисуй сознаньем
Вернётся непременно вновь она».

«Скажи  Отец, как можно улыбаться,
Когда теряешь близких  дорогих,
И как нам после этого смеяться,
Ведь дальше надо жить без них?»

«Ведь знаешь ты  о жизни вечной.
Там, в небесах, они живее нас.
Тебе не ново вечное блаженство,
Что познают они всяк час.

И не грусти, не плачь, а помолись
В тиши ночной. Услышан будешь ты.
Ты только не кори судьбу, смирись,
От скорби  лишь останутся следы.

И те сотрутся.  Время лечит раны.
Ведь смерти нет, лишь только переход.
И в оный час,  иль поздно, или рано
Та встреча долгожданная придёт».

«И как услышать в вьюги завываньи
Не волчий вой, а трели соловья?
Нет, это выше моего сознанья:
Я не могу, я не хочу»!  – противится душа.

«Да нет,  –  сказал мудрец,  –  возможно
Средь зимней стужи ощутить тепло,
Коль в сердце, вера и любовь не ложны –
Они в ненастье греют всё равно».

«Скажи ещё, как побороть желанье
Смеяться  над греховностью врагов,
Когда во всём болеют отрицаньем
И принимают  Истину смешком»?

«Да очень  просто,  – он мне отвечает,
Сумей увидеть все свои грехи,
А вдруг они их чашу перетянут?
Ведь безупречные у Господа весы.

Случится так, что в жизни час последний,
Они воскликнут: «Господи, прости!»
Услышит их  и примет покаянье,
Но память смертную вдруг   потеряешь ты.

Поэтому судить врагов не надо,
Свои ты страсти видишь в них,
Когда не судишь так душе отрадно,
Любовь ко  ближнему ты пробуждаешь вмиг.

И о каких врагах ты нынче говорила?
Да нет врагов, они лишь миражи.
Любовь одна с дня сотворенья мира –
То  дар небес –  её ты береги!»

«И как не полыхать от праведного гнева?
Когда вокруг голодные, не детские глаза
Полны тоски  от нищенского плена,
И как помочь не знаю я!
.
И кто излечит стариков  от горя и печали,
Оторванных от дома навсегда?
И чем  своим так детям помешали,
О стариках лишь вспомнят иногда.

И как несправедливость видя всюду,
Где человек страдает, птицы, зверь,
Меньшие братья  смотрят    все с испугом,
Ведь нелюди  пинают их, поверь»!

Никто на это больше не ответил,
Ведь говорила  я  сама с собой.
Да станет мир наш, словно солнце, светел,
И да прозреем  мы с тобой!

Урок я не усвоила нисколько,
И получила «неуд» за него.
Опять паденья… Путь мой скользкий,
Но благо есть Господь, Его я призову!

Февраль 2020 г.


Рецензии