Лишь миг живём

Рубаи

Лишь миг живу и радуюсь цветам.
Ну, а умру, что я увижу там?
Оставлю мудрецам вопрос ненужный
И буду я любить прекрасных дам.

Любовь мне наслаждением верна.
И слаще мёда для меня она.
Ликуй, богиня, я тебя целую
И за любовь я пью вино до дна.

Живу, и безразлична мне молва.
И не болит от сплетен голова.
Говорунам ничтожным я не внемлю,
И мне не интересны их слова.

Увы, недолгий век отпущен нам.
Как жизнь мне жить, я выбираю сам.
И учат жить глупцы и лжепророки,
Но лживым я не верю словесам.

Бегу от них, как от поганых мух.
Ведь мне противен образ их и дух.
Ах, занялись своей бы лучше жизнью,
Ослы своим "Иа" мне портят слух.

О, Боже, задыхаюсь в стаде я.
Милей ослов мне тихая змея.
"Иа-иа" я слышу отовсюду,
И крик ослов не радует меня.

Лишь миг живём, не трать его на псов.
Не говори скотам священных слов.
И знай, мой друг, что как ты не старайся,
Не сделаешь людей ты из ослов. 2002

© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. ИЗБРАННОЕ. ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии