Похищение Весны - сказка

   *****
  Зимние месяцы длинны, холодны.
  Два брата леших в лесной чаще
  играли в карты в избушке все дни,
  проигрывал младший всё чаще и чаще.

  Проиграл владение своё в пух и прах
  и брата просил долги скостить,
  но тот сказал:- "Будешь жить в батраках
  и на посылках у меня служить.

  Я уж стар и немощен, здоровье подводит-
  эх, если бы молодость вернуть!
  Слышал, средь нечисти легенда ходит
  у Весны живой источник - в него бы нырнуть.

  Пусть не нырнуть, хотя бы умыться-
  давай-ка брат отправляйся туда,
  принесёшь той водицы мне напиться
  и сбросит старость былые года".

  Но младший ответил:- "Не пойду, хоть убей.
  Весна свой источник хранит в секрете,
  летал за водицей Горыныч-змей,
  от него и следа не осталось на свете.

  Весна той водой поливает землю,
  силу даёт пробудиться к жизни,
  прорасти помогает зерну и стеблю
  у неё на учете все капли и брызги".

  Старик говорит:- "Весну мы похитим
  и спрячем в темницу под корнями,
  источник покажет - тогда отпустим".
  Недовольно младший пожал лишь плечами.

  Плохая затея, но спорить не стал,
  ведь он в должниках у брата ходит.
  Так и сделали, час похищения настал-
  Весне бы на землю, а она не приходит.

  Гуляет Зима по земле холодком-
  леший старик зло такое устроил,
  Весна в темнице сидит под замком
  и горькие слёзы роняет в неволе.

  А леший старик всё грозил и ругался,
  но Весна непреклонна - для природы источник.
  Младший, всё видя - духом сломался
  и выкрал у брата от темницы ключик.

  Вышла весна на волю
  и за дело своё принялась споро,
  потекли ручьи по дорогам и полю,
  зазеленела трава на земных просторах.

  Леший старик иссох от злобы
  и трухлявым пнём развалился,
  младший о лесах принял заботы
  и загладить вину пред Весною стремился.


Рецензии