Уроки совести

Я не люблю, да и не стану
Лгать про далёкие края.
Но утверждать не перестану,
Что так и не увидел я

Там неба, нашего синее,
И осчастливленных людей.
Да, страны есть, где потеплее
И, где живётся посытней.

Быть может станет всё понятней,
Когда там дольше проживёшь.
Но мне на Родине приятней,
Хоть многого здесь не поймешь.

Вот почему в стране огромной,
Где всех богатств не перечесть,
Жизнь большинства проходит скромно?
Жизнь многих – это просто жесть.

Есть много разных предложений,
Как положение изменить.
Простейшее из всех решений -
Лишь только правду говорить.

О том, кто сделал что-то плохо,
Кто обманул или украл.
Без всё оправдывающих вздохов:
Мол, недопонял иль не знал.

Законов принято немало
О том, что нужно честно жить.
Лишь одного недоставало,
Что нужно совести учить.

Ввести уроки повсеместно,
Начать с пришедших в первый класс.
И проводить их интересно,
Чтобы познания свет не гас.

Оклад учителям удвоить,
Ввести экзамен выпускной.
Лишь так мы сможем перестроить
В умах прижившийся настрой.

И через пару поколений
Страну не сможем мы узнать.
Увы, нет у меня сомнений,
Мне этого не увидать.

Но буду свято в это верить,
И крепче Родину любить.
Любовь такую не измерить.
С ней просто легче дальше жить.

02.2020


Рецензии
Слишком многое стало дозволенным и это портит подрастающее поколение.
С каждым Вашим словом согласна, хочется верить только в наилучшее.
С уважением, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   15.08.2020 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Рад, что совпал с Вашими представлениям. С пожелание творческих у дач,
Сергей

Сергей Кимо   16.08.2020 14:26   Заявить о нарушении