Удар Ольговичей по Переяславлю. 1134 г

Всеволод Ольгович

Уроком будет Ярополку,
Как земли одному рядить.
По правде княжей надо жить
Иначе мало будет толку.

Продался Юрке за Ростов,
Как вор все сделал втихомолку
И наломал тем самым дров.

Теперь плоды пусть пожинает
И поумерит аппетит…
Переяславль в огне горит,
И Киев то же ожидает.



С наступлением зимы Ольговичи  вместе с наемными половцами и подоспевшими с Волги Мстиславичами  вторглись в Переяславскую волость и прошли ее насквозь, «воююче села и городы… и люди секуще». На восточном берегу Днепра под Киевом скопились толпы беженцев, не имевших возможности переправиться на другой берег, потому что река еще не встала и была покрыта плавучими льдинами. По той же причине Ярополк не мог подать им никакой помощи и должен был безучастно наблюдать, как половцы забирают людей в полон и грабят их имущество.


Рецензии