Княжеский съезд в Киеве. 1132 г

Ярополк – Мономашичам

Мстиславу клятву я давал,
Что сыновей ввек не обижу,
Сдержал то слово, но что вижу?
Врагом первейшим для вас стал.

Дела наследья как уладить?
Все недовольны, стар и мал,
А мы по крови все же братья.

Давай по старине рядить,
Переяславль дам Вячеславу,
Сие ему хоть не по нраву,
Но раз посадим, будет жить.



По словам Никоновской летописи, Ярополк «виде неправду братии своеа, ужасеся». Он явно не был готов к такому повороту событий. Цена за соблюдение крестной клятвы показалась ему слишком высокой. Той же зимой он созвал в Киеве княжеский съезд, дабы полюбовно урядиться о спорных волостях. Но его уговоры не подействовали: Юрий с Андреем и слышать не хотели о передаче переяславского стола Мстиславичам. По их настоянию Ярополку пришлось восстановить старый обычай наследования волостей, по которому дяди шли впереди племянников. Договорились на том, что Переяславль достанется Туровскому князю Вячеславу Владимировичу. Примечательно, что этот старейший после Ярополка Мономашич, которому по его положению, собственно, и подобало больше всех негодовать на незаконное возвышение племянников, уже настолько сжился со своим турово-пинским уделом, что, в отличие от своих младших братьев, до сих пор не выказал ни малейшей обеспокоенности судьбой переяславского стола и взирал из своего западного угла на все происходящее в Южной Руси с полным равнодушием.


Рецензии