И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Если б не дневник обер-лейтенанта,
Что смертельно ранен был где-то под Москвой,
Мы бы не узнали про старшего сержанта,
Что сдержал фашистов дорогой ценой

Летом сорок первого танковой колонной
Шли по Белоруссии немцы на восток,
А селе Сокольничи ждал у речки сонной
С пушкою, отход прикрыв, русый паренёк

Кто же был боец тот? Сиротинин Коля,
Двадцать лет по возрасту, родом из Орла,
Худенький и вежливый, но стальная воля
У того солдата с детских лет была

Тихо речка Добрость у моста струилась;
О чём думал Коля, сидя на крыльце,
Может о заводе, иль о том что сбылось,
Может быть о сёстрах, матери, отце?

А с восходом солнца запылали танки,
У моста одиннадцать, семь бронемашин,
С два десятка недругов расплатились в драке;
Не могли и думать, что боец один

Когда обнаружили - предложили сдаться,
Но на предложение карабин стрелял;
Больше двух часов продолжал сражаться,
Пока в рожь густую наш солдат не пал

Отдавая честь ему, прозвучали залпы,
Господин полковник искренно сказал:
Если б у него были бы солдаты,
Как погибший Коля, мир завоевал

На просторах Родины - обелиски нашим,
А крестов берёзовых нет в моей стране,
Память нам оставила благодарность к павшим,
Всем кто подарил нам счастье на земле.


Рецензии