Оранжево-чёрный белый
В любимый праздник на большой парад,
Поклон отдать за доблесть и отвагу,
Орденоносцам и героям без наград.
Вливаюсь молча в длинную колонну,
Конца и края не увидеть в ней,
А в сердце монотонным тихим стоном
Клокочет боль давно ушедших дней.
Сам помнить не могу, но точно знаю,
Всю мерзость той бессмысленной войны,
Вдыхаю мир, подаренный нам в мае,
Народами измученной страны.
Иду в одном строю с полком бессмертным,
Дела свои оставив позади,
И бантик из георгиевской ленты
Красуется у сердца на груди.
Пусть не медаль, не орден именитый,
Лишь символ солидарности моей,
Победный знак в двухцветии сокрытый,
Цвет пороха в феерии огней.
Цвет стираных бинтов, от крови ржавых,
Пехотой чёрных пройденных дорог,
Цвет детских рук с мозолями кровавыми,
В ночи ковавших славный эпилог.
Цвет чёрной скорби с радостью победы,
Неяркий фон для подвигов страны,
Цвета души солдатской неизведанной,
Свет солнечный в контрасте с тьмой войны.
Цвет завтрашних за нефть пустынных воин,
И прошлых с болью вырванных побед,
Я счастлив, что нести сейчас достоин,
Хоть раз в году почётный этот цвет.
Пронизан воздух болью павших близких,
Шагая маршем не скрываю слёз,
У Вечного огня в поклоне низком,
Замру беззвучно. Долго и всерьёз.
Солдат страны разваленной когда-то,
Но я всецело искренне горжусь,
Что русским матерью рождён солдатом,
И остаюсь им, хоть и белорус...
* * *
В конце 2019 года, на момент написания этих строк
На планете ещё не случилось многих событий, которые
изменили положение вещей в мире. Я писал исключительно о героях
прошлых воин, всех народов и национальностей. И в понятие
русского солдата заложена не этническая принадлежность, и не намёк на
гражданство, а моральная составляющая многонациональной армии, без
каких-либо новоявленных спекуляций на исторических фактах и символах.
Свидетельство о публикации №120022905159