Вот снег уж пахнет по-другому...

Вот снег уж пахнет по-другому,
И цветом как-то стал другим.
К чему-то рвется дух к родному;
Уставший – кажется лихим.
Весна нагрянет к людям скоро.
И жить покажется всем ново, –
И кузнецу, и торгашу,
И олигарху, и бомжу…
Поэту ль первым не почуять
Дрожь нежных солнечных лучей
За стужей зимних злых ночей,
В душе, пронзенной льдом навылет?
Земля подымется от сна.
Начало жизни всей – весна!

Жить хочется – до самых облак!
Вдробь заплясав от ветерка,
Достичь всей сути, стержня, клеток
И поцелуй влепить в уста!
Жить хочется, как самый крайний,
Как стих простой и гениальный;
О, жить – живейшим средь живых;
Вдубенить смерти так в поддых,
Чтоб вся рассыпалась костями!
Жить хочется, как легкий дым;
Светить в ночь солнцем золотым,
Чтоб в души воссиять лучами;
Жить хочется всему назло,
Сейчас и здесь – и хорошо!

Жить – снова, вновь, как… как когда-то!
И как бы свет ждет впереди;
Чему-то сердце верит свято,
Чему-то Высшему – в Пути…
И цель у жизни есть как будто.
И вечер этот, словно утро.
Усталости нет и следа.
Да было б так, у всех, всегда!
И стало б легче всей планете
Без алчности в делах людей.
В сердца бы – верность лебедей;
Всем любящим – быть ввек бы вместе!
Исчезла б с глаз печали тень;
Настал бы жизни новый День.

И хорошо, что Отче-Боже
Таким мир создал на земле;
Становятся от счастья лучше
Живущие на свете все.
Душе ведь много и не надо;
Она и малому столь рада,
Коль в ней – сиянье доброты,
Любви и скромной простоты.
Да, светлых душ на белом свете,
Конечно, точно – большинство.
Но есть ещё и тьма, и зло, –
Зверь миг  не дремлет на планете:
Враг Человека жив ещё;
Столикое его лицо!

…Тень черная скользит бесшумно
Вдоль тротуара, по шоссе,
С поэтом рядом, параллельно.
Тень эта – «Бумер-БМВ».
И фары, как глаза, недобро
На мир упёрлись исподлобья;
И тонировка на стекле –
Вточь сатаны знак на челе.
Стекло вот справа приспустилось;
Там, в маске черной – человек;
В перчатках черных – пистолет;
И дуло хищно улыбнулось!
Вот мушка рогом сатаны
Глядит в поэта, со спины.

Взгляд смерти! Чёрная бездонность, –
Звериный щерится оскал;
Нечеловеческая данность…
И кто тебе быть право дал?!
Видать, он вовсе не от Бога:
Из мрака в мрак его дорога;
Из чуждых впадин и глубин;
Из мёрзлых, мёртвых, вечных зим…
Да всё же Бог находит силы
Душой все душеньки обнять;
Безгрешных, чистых – ввысь поднять.
Иначе Свет на небе был ли?
Иначе – не было б земли,
Над ней и солнца, и луны!


Рецензии