Гроза в феврале...

В конце февраля в Черноземье гремела гроза
И молний стрелы рвали небо на части...
Землю ливень, прощаясь с зимой, поливал
При чьём-то незримом, но упорном участии.


Струи небесной воды рвались к земле,
Стирая с её лица следы снежной каши...
Стремясь освободить дорогу весне,
Чтобы она была ещё ранней и краше.


Зима понимала, что время подходит к концу,
Но всё же к такому была совсем не готова...
Гроза в феврале? Это, простите, к чему?
Похоже больше на розыгрыш, честное слово!


Но, вспомнив свои прогулы, зима замерла
И, с грустью за этой шалостью наблюдая,
Решила, что напоследок покажет себя,
Процент по своим долгам сейчас раздавая.


И вот, сквозь ливень, стал прорываться снежок
Сначала робко, практически незаметно...
Потом всё покрыл белоснежной своей пеленой,
Вложив все силы в прощальный посыл безответный.


Снег сыпал весь день, весь вечер и целую ночь,
И следующий день он сыпал, меры не зная...
Зима раздавала щедро процент за долги,
Нелепой усмешке весны сейчас отвечая.


Февральские плюс тринадцать сменила зима
На свой полюбившийся ноль в году високосном...
Вмиг покрывая лужи корочкой льда,
Давала понять, что её прогнать не так просто.


Умея прощать и юмор весны оценив,
Зима на лишнее время не претендовала...
Утро двадцать девятого февраля
Она уже не стелила своим покрывалом.


Солнышко ясное зима пригласила на чай,
Велела весне привет передать с поздравлением...
В свои пожелания вложила всю нежность свою,
Хотя сама угасала в блаженном забвении.

Татьяна Добрая


Рецензии