Изгнание полоцких князей в Византию. 1130 г

Мстислав - Всеславичам

Так значит было не досуг
И бить поганых не хотелось?
Ну что ж, воздастся вам за смелость,
Уже я приготовил струг.

Вниз по Днепру, до Византии
Лежать ваш будет долгий путь…
Здесь обоснуются другие.

Не будет больше мне хлопот,
Когда свои здесь сядут люди,
Спокойно жить, без всякой смуты
Начнет «осточертевший сброд» .


Половецкая война помешала великому князю немедленно наказать Всеславича; но когда половцы были прогнаны, то он вспомнил обиду и послал за кривскимикнязьями, как продолжали еще называть полоцких владельцев; Давыда, Ростислава и Святослава Всеславичей вместе с племянниками их Рогволодовичами посадили в три лодки и заточили в Царьград: без всякого сомнения, полочане выдали князей своих, не желая подвергать страны своей опустошениям. По городам полоцким, говорил летописец, Мстислав посажал своих посадников, но после мы видим там сына его Изяслава, переведенного из Курска. (С. М. Соловьев)


Рецензии