Поход Мстислава на половцев. 1129 г

Давыд Всеславич – Мстиславу

Зачем еще искать далекой брани,
Когда дел у себя невпроворот,
Утихомирить надо всякий сброд,
Давно осточертело их жужжанье.

Жить в жалком раболепстве их удел,
Еще припомню всем мое изгнанье,
Когда верну свой полоцкий надел.

А вы воюйте там себе на славу,
Мне недосуг зады вам вытирать,
Я буду дома, с Рогволдом ратать,
Верну свои владения по праву.


В 1129 году Мстислав собирался в поход против половцев и приказал принять в нем участие и полоцким князьям, но Давыд и другие с насмешливыми словами отказались. Более того, когда Мстислав воевал с половцами, Рогволод воевал с Давыдом.


Рецензии