Отказ в помощи Ярославу. 1127 г

Григорий – Мстиславу

Я стар, но голова светла,
И наделить смогу советом.
Поверь, конца не будет света
Коль благо во главе угла.

Пусть будет клятвопреступленье
Моим грехом, но против зла
Стерплю любые я хуленья.

Негоже лить кровь христиан,
Не лезь, пусть урядятся сами
Со спорными их волостями…
Утихнет скоро ураган…



Всеволод стал упрашивать Мстислава, подучивал его бояр, подкупал их дарами, чтоб просили за него, и таким образом провел все лето. Зимою пришел Ярослав из Мурома в Киев и стал также кланяться Мстиславу и упрашивать: «Ты мне крест целовал, пойди на Всеволода»; а Всеволод, с своей стороны, еще больше упрашивал. В это время в киевском Андреевском монастыре был игумном Григорий, которого очень любил Владимир Мономах, да и Мстислав и весь народ очень почитали его. Этот-то Григорий все не давал Мстиславу встать ратью на Всеволода за Ярослава; он говорил: «Лучше тебе нарушить клятву, чем пролить кровь христианскую, на мне будет грех клятвопреступления». Мстислав послушался и не исполнил своего обещания Ярославу, но после раскаивался в том всю жизнь. (С. М. Соловьев)


Рецензии