Каково живётся, таково и спится. Очерк
Все эти средства не от бессонницы, а от безделья. Так думается мне, особенно, если представить молодых людей. Не сыскать сильнее снотворного, чем полновесный рабочий день. Я не встретила ни одного селянина, который жаловался бы на бессонницу после работы в поле. Много раз приходилось возвращаться с женщинами из раздолья, где птицы, каркая, крестят пахоту. Уморились - невиданный урожай!
Огнедышащее солнце палит, отдавая земле тепло. Надышались и мы полдневным слепящим солнцем. Крепкоспинные бойкие парни по-мужицки глядят хитро. Пошутят - крепко и солоно. Озорное есть что-то, привольное в этой круговерти. И всем, кто находится в поле, загар солнечными тоннами ложится на лица, шею, руки и ноги. Наслушаешься рокота, звона, гула. Напьёшься рассветной и вечерней росы, омоешься холодным и жарким потом, и с ходу сон, как хмельная брага, хлынет в жилы натруженных рук, в мышцы нахоженных ног, и не заметишь, как привалишься грудью к ещё не остывшей земле.
Засыпая, забудешь и озорных белозубых парней, чёрных от загара, и недопетые песни, которые до слуха доносятся с широтой и размахом органа. Ещё чувствуешь запах трав и дуновение вечернего ветерка, и осязаешь дорогу трудную, проложенную от чёрной ухоженной пашенки до белой булки на столе…
И только после такой работы понимаешь, что село - не только луга заливные с летними лёгкими облаками, не только роща над речкой, где перекликаются две кукушки, считая минувшие года и скупо отсчитывая остатки лет…
Село - это когда на усталые плечи закат, словно плат, опадает, и от того будешь крепко спать, убаюканная крепким сном, а сон явится продолжением трудового дня. А если среди ночи проснёшься. То для того, чтобы остаться один на один со своею строкою. Тут уж и сон не идёт, дрёма не клонит. И на ум приходят народные изречения:
- Спать долго - жить с долгом. Много спать - мало жить: что проспано, то прожито. Вот и рассуди, нужны ли средства от бессонницы, кроме полновесного рабочего дня.
Художник Андрей Геннадьевич Подшивалов
"Сельские будни"
Свидетельство о публикации №120022900414
Евгений Прохоров 6 29.02.2020 13:40 Заявить о нарушении