Ранение

      (из цикла "Памяти А. В. Ефремовой")

Воронежская слобода Чижовка.
Второй ноябрь кровавый. 42.
Здесь раненная на снегу девчонка
Лежит недвижно, будто не жива.

Ей лет 15. Кажется, что меньше.
Она росточком метра полтора.
А из груди, алея скопом трещин,
Торчат четыре сломанных ребра.

А возле маленького пламенного сердца
Застрял осколок. Миллиметрах в двух...
Не дрогнула рука стрелять у немцев
В девчонку-школьницу! Не спёрся дух...

Не знал никто из вражеской пехоты,
Как эта девочка умела воевать...
Глубокий вздох... и простонала что-то...
Глаза открыла... с болью, но... Жива!

(2020)


Рецензии