Под язык положу я монету

Что-то снилось... Про то ли, про это ль?..
Словно был только что я прощён:
послевкусие, терпкое, светлое,
хмелем праздничным бродит ещё.

...Этот странный ларец – подсознанье!
Что я знаю о нём? – ничего.
Словно тайная служба дознанья
собирает улики в него.

(От рожденья до богоявленья
все желанья, поступки, грехи
взвесят Там, после выскажут мненье
неподсудные смертным «верхи»).

Заглянуть бы... А стоит ли? – может,
миф про ящик Пандоры – не миф?
Приоткроешь... О, Господи, Боже! –
не поможет спасительный «Склиф».

Хотя, что там такого, чего бы
я не знал о себе... Детский страх
«если мама узнает!..». До гроба
помним мы о своих матерях.

...Под язык положу я монету –
Перевозчику* плата за труд.
Обнулят память воды из Леты,
только детский мой страх не сотрут.

* греческие мифы утверждают, что глоток воды из реки забвения Леты заставляет 
   забыть земную жизнь. И это непременное условие для перехода в иной мир.       
   Перевозчик Харон переправляет тени умерших через пограничную реку в загробное 
   царство только за плату в размере 1 монеты, которую нужно умершему иметь во
   рту (под языком или за щёкой). В честь Харона назван спутник Плутона.
   Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты», запущенная американцами
   для исследования этих двух космических объектов, несет капсулу с частью
   кремированных останков Клайда Томбо, астронома, открывшего Плутон. Положены и
   две американские монеты, наводящие на мысль о плате паромщику.


Рецензии