Раны войны

Раны войны
           1
Здесь прежде пили смерть народы.
Здесь разделяла их вражда.
Сегодня тихо катит воды
Ручей, задумчивый всегда.
Здесь синий купол неба стал
Над непокрытой головой
Здесь пух лениво пролетал
И исчезал во мгле лесной.
Росток скрывал свой лист зеленый
Не смело, что флажок подняв.
Деревьев серые колонны
С слоновьей силою стоят.
Но тайно дышит мир  войной,
В земле молчат ее металлы.
За сладкой, легкой тишиной
Тень есть, там ад восстал!
29.02.2020

          2

Война прошла. Молчат народы
Сумев вражду преодолеть.
Весной смывают шумно воды
Здесь застоявшуюся смерть.
Рубцы войны пока зияют
Но обижаешься порой -
Трава по праву  прорастает
В полях удобренных  войной.

         3
Война прошла, не злит народ
Вражда, на скальные породы
Иная будущность взошла
Где умирали, жили,  бились,
Там дети плакали, мирились.
Где боль и смерть принял солдат
Там клумбы чахлые стоят.
Так понемногу зарастают
Рубцы угаснувшей войны.
Там раны больше не видны
И крови цвет не ужасает.
И сладко память нас качает
На волнах ветреной весны.
О ты, недавняя громада,
Войны безжалостная плеть.
Тебя сумел преодолеть
Росток зеленый винограда.
И пьет охотно сок твой, смерть.
29.02.2020


Рецензии