Горгона
...на мгновение подумалось, что некоторые мыслеобразы во мне, словно спутанный клубок змей, они перекатываются, мерцая гладкой чешуёй. Иногда какая-то поднимает голову, роняет каплю яда - тогда рождаются стихи, острые, надрывные. И вот, где-то, на ментальном уровне, моё отражение, моя Тень, моё иное тело - Тело Сознания, если угодно, может похвастаться змеями в черепной коробке, змеями, вместо извилин мозга тела физического. И дальше раскрылись иные грани древней Легенды:
...Давным-давно мир не был столь жёстким и плотным, грани были зыбкими, а дыры - частыми, как в рыбацкой сети. Существа, принадлежащие разным плоскостям реальности, могли, быть может не совсем свободно, но всё же присутствовать одновременно в одной плоскости. Одним из таких существ была невероятная Медуза Горгона - та, что носила змей своего разума открыто. Оттенки её логики и её безумия, грани разума, шипение бессознательного - всё было открыто, жило, двигалось, взаимодействовало со струнами мира. Сложно, крайне сложно сохранить рассудок, когда чужое и чуждое врывается тараном, минуя призмы интерпретаций (зеркало). Наверное, хочется одновременно бежать во всех направлениях, дышать водой, воскресать из пепла - столько всего, противоречивого, что остаётся одно - окаменеть. От чего окаменела сама Медуза? Ей никогда не приходилось ощущать, как змеи её сознания перекатываются во влажной тесноте ограничений материального тела, отравляя ядом самих себя и все остальные тела и тени, во всех остальных мирах - одновременно. Ей не приходилось быть только собой, только в себе - она была неотделимой частью мира и змеи её сроднились с его струнами. Осознание себя отдельной - и потенциально очень одинокой - сущностью, отражение возможности носить в себе все свои грани, быть ограниченной пространством, заставили её окаменеть...
Я ношу своих змей в себе...
28-04-2015
Свидетельство о публикации №120022901032