Пантеон

Чудесный над рекою льётся звон,
На громовых широких перекатах
Воздвигнут мною дивный пантеон
Средь плоскостей, поверхностей покатых.

Ни грома он, ни молний не боится,
Кругом царит восточная нирвана,
Над крышею туман седой клубится,
Как дым над жерлом грозного вулкана.

Но песен в этом месте не поют:
Здесь радости, как будто прегрешенья,
И капли яда ноги обольют
Не смерти для, а ради устрашенья.

Здесь к яблоку златому Гесперид
Тянусь своей танталовою кистью,
Но плод вверху сверкает и блестит,
В руке мне оставляя только листья.

Вот с плеч упала мантия моя,
И скипетр тяжёл стал непомерно,
Покрылись мраком светлые края,
И заросли сады колючим терном.

Увидел вдруг в чешуйчатом Пифоне
Свою погибель. Слышал стоны, гам,
Ведь, оказалось, в этом Пантеоне
Дары принёс совсем не тем богам.


Рецензии