В Тьмутаракани и Тамани-о Донце
От Керкунит до Сугдеи
Крыла раскрыла Византия
Среди Таврической земли.
По воле господа творца
Князь Игорь на брегах Донца,
Не точно я сказать боюсь-
Увидел в нём святую Русь!
И обратился как к живому
Цветущему и молодому.
Но а Донец ,сменив обличье,
Вдруг превратился в старика-
Политика его тонка .
Ведь к старцам часто больше веры-
И есть в Истории примеры!
Воскликнул Игорь: -О река!
Немалое в тебе величья!
Тебя я первого встречаю
И первому оповещаю:-
И жизнью воинства клянусь.
Что за тобою вижу Русь.
Волхвам не верю-сердцем чую-
С своим предчувствием смирюсь,
Я здесь пока остановлюсь
В тени дубов переночую.
И пусть на землях плодовитых,
Как лаврами дубах увитых,
Где есть раздолье лошадям
И всадникам-моим людям.
Я мыслью оглянусь назад,
Чтобы забыть каменьев град.
И Сугдею,Тьмутаракань.
Сменю повязки я у ран.
И смою я позор с лица
Я в водах светлого Донца.
Черновик)конец ч.2Попытка поэмы про Донец
Дэн Гайдарский
Свидетельство о публикации №120022808942