Николо Макиавелли в политике и в любви

 
 Николо Макиавелли родоначальник современной политики, главная цель которой успех, а мораль... для нее морали не существует, ибо  она мешает достижению цели. Николо Макиавелли (1469 – 1527) откровенно, может быть даже цинично,  изложил свои взгляды в дошедшей до нас работе «Государь».* С научной скрупулезностью он анализирует в ней  самые острые вопросы, нимало не заботясь о морали: как удержать государям свою власть, как использовать тиранию в деле объединения Италии и т. д.  Одно он  не терпел: ложь и двуличие (см отзывы его о других политиках, приведенные ниже). 
 В данной работе рассказывается также о любовных приключениях Николо Макиавелли.
               
                Часть первая
                               
В убогом жилище Макиавелли его слуга Людовико сидит за пустым столом и жалуется на свою голодную жизнь.

      Л  ю д о в к о. И зачем мой хозяин приехал сюда? Чего ему не жилось в деревне? (Мечтательно) Сидели бы сейчас в своем доме в тепле и сытости. Нет! ему Флоренцию подавай! Конечно, если ты не приспособлен к деревенской жизни, тебе всегда в городе жить хочется. А по мне хуже Флоренции нет ничего на свете.

                Флоренция, Флоренция!
                Кругом одна коммерция,
                Кругом одна нажива, 
                А мы тут еле живы.

                Зачем сюда мы прибыли?
                Ни денег нет, ни прибыли,
                Живем мы тут без радости,
                Кругом сплошные  гадости. 

                Скупы здесь все, скупы здесь все,
                Скупы и лживы,
                А в лавке с нас, а в лавке с нас
                Здесь тянут жилы.   

                А в деревне Сан-Кашано**
                По холмам и по полянам
                Бродят белые бараны,
                На заборах – каплуны***
.
       Там работа так работа,
       До зари, седьмого пота!
       И веселье без заботы.
       Вот где люди жить должны!

Появляются  Николо  Макиавелли  и  его  приятель  Веттори. Слушают, посмеиваются, но не мешают.      

 *В условиях раздробленности тогдашней Италии государями считались правители крохотных государств, иногда состоящих из одного только города.
 **Деревня, из которой  они приехали.
 ***Петухи, откармливаемые специально для жарки.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии