Владимир Панов Забытая песня

Молчат косари утомлённые,
И копны раскинулись в ряд.
У стога литовки калёные
Холодным пожаром горят.
У озера, самого ближнего,
Поёт молодёжь под гармонь,
И пламя костра ярко-рыжего
Танцует, как вздыбленный конь.
Дымок пахнет горечью вкусною
И нехотя к небу плывёт...
Вполголоса, древнюю, грустную,
Степановна песню поёт.
Её седина не запрячется -
О прошлом расскажут года,
О том, что песен в батрачестве
Не знала она никогда.
Не ведала счастья желанного,
А сколько голодной была!..
Всё помнит о прошлом Степановна -
Хозяйка большого котла.
Над скошенным лугом непрошенно,
Снимая усталости груз,
По-доброму льётся хорошая
Степановны лёгкая грусть.
Умолкла гармошка в отчаянье,
Былому отдав тишину.
Заря заплутала нечаянно
У песни старинной в плену.

 


Рецензии