Мой дед...

Мой дед Бизикин Пётр Васильевич 1916 года рождения. Участник  войны в 1938 г. в районе озера Хасан с японскими захватчиками . В 1939 году участвует в вооружённом конфликте с белофиннами. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и снова бывалый солдат ( а ему тогда было всего 25 лет!) защищает Родину от фашистов. Служил в 12 Печенегской  Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота, 2 отд. бат, мин рота, сержант. Погиб при штурме хребта Муста-Тунтури на полуострове Среднем в Мурманской обл. 10.10.1944г.

Как жаль, что мы не виделись,
Что тебя не знала я,
Глазами с тобой не встретились,
Улыбка не грела твоя.

На коленях  твоих не сидела,
И сказок не сказывал ты.
Мой дед с фотографии смотрит,
Мне дороги эти черты...

Тебе было двадцать восемь,
А ты уж бывалый солдат!
Эта третья война, на которой
Ушёл в вечность... Ни шагу назад!

Заполярье леденяще-сырое...
Десант впереди всегда!
Высадка с моря в скалистые горы,
А на них укрепленья врага.

Рвутся снаряды и мины,
Дым заволок глаза.
"Взять Муста-Тунтури!",-
Дан был приказ тогда.

Хребет этот был неприступен,
Фашист вооружён до зубов!
Но чтобы двигаться дальше,
Надо выбить с него врагов.

А там, в далеком селе,
Любимые ждут его.
Дочка, сын и жена,
Нет родней никого.

Поднимаясь под свистом пуль,
Шли ребята в последний бой.
Они совершили прорыв,
Друзей прикрывая собой.

Всплеск огненный вдруг
Ослепляет и... резкая боль...
И только мысль мелькает:
"Братишки! За Родину в бой!"

Деду всегда двадцать восемь,
Он всегда молодой,
А бабушка стала старой,
До смерти ждала домой...

Как жаль, что мы не виделись,
Что тебя не знала я...
Спасибо, дед, за Победу!
Жива вся семья твоя!

Спасибо всем за Победу!
Вы жизни своей не щадя,
Мир спасли от фашизма
И в памяти нашей всегда!

                февраль 2020г.


Рецензии
Замечательный СТИХ!
С Праздником, Людмила!

Юрий Гез   09.05.2020 00:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий. С Днём Победы! Здоровья вам и вдохновения.

Людмила Леон   09.05.2020 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.