Тень

Грустен ли весел,
Трезв или пьян,
Я куролесил,
Не глядя в карман,
Я праздновал день,
Что зовется «сегодня»,
Скучать было лень,
А ждать – неугодно,
Поэтому я
Отвязно чудачил,
Себя не храня
В объятьях удачи.

Но что-то случилось –
Удача ушла.
Спина надломилась
И кровь потекла.
И черви сомнений
Проникли в мой мозг,
От призрачной тени
Вскричал как от розг.
 
Преследует тень
По пятам неотступно,
И начатый день
Проходит беспутно.
Не скрыться от тени,
Что движется следом,
И голос сомнений
Бичует наветом.
И груз неподъемный
Лежит на плечах.
Где угол укромный
Без глаз палача?

Палач – моя совесть,
Кричит и вопит.
И жаждущий крови
Прилип паразит.
Чего же он хочет?
Откуда пролез?
Терпеть нету мочи!
Как сбросить, коль вес
Его неподъемен?

Я бьюсь с ним давно,
То дерзок, то скромен, -
Ему все равно.
На том же, как прежде,
Местечке пригретом,
Нестойкой надежде
Смеется фальцетом.
Война без побед,
Бессильная злость…
Как звать то, ответь,
Непрошеный гость?

Мое же он имя
Бросает в меня.
Нет черного дыма
Без дров и огня.
Как долго мы змея
Готовы растить,
Себя не умея
Принять и простить.


Рецензии