Порок желаний

Да, чаще мы  живем не долгом:
Желанья бродят в нас гурьбой.
Мы верим в благость исполненья их,
Стремимся к ним, как пчелы на цветок.

     Желанья в нас – всему начало.
     То зреют долго нам же вопреки.
     То загораются страстью безоглядной,
     Иные же продуманы как выверенный курс.

В желаньях наших нет порока,
Когда душа себя в них проявляет.
Но разобраться в том не можем мы:               
Взираем на себя иль смотрим на других.

     Поступки наши - плод  желаний,
     В них паспорт состояния души.
     На поводу идём у них привычно,
     Надеясь тем уменьшить тягу к ним.

Желание, томленье им иль страсть –
В том выбора для нас не существует.
Ведомы состояньями своими,
И тем природа наша в нас жива.

     Но нет ли в этом оправданья,
     Всему, что совершаем мы:
     Мол, в достижении желаний
     Для нас все средства хороши.

Опять намеки на пороки:
Желанья достигаются быстрей,
Когда короткие пути к ним выбираем,
А без пороков ими не пройти.

     Пускай от долга мы себя отгородили,
     Желания в себе мы притупили,
     Но и тогда не покидает нас пороки:
     Стремленья наши воле угождать.

Итак, «куда не кинь - выходит клин»,
Преследуют пороки нас всегда.
Как жить? Пороков нам не замечать,
Иль выбирать, которые поменьше?

     А что же меньше, вправе ль мы судить,
     Всегда порочен путь и нет нам оправданья.
     И что ж, нам остается только умереть,
     Найдя в себе свою Голгофу.

Но выход этот свыше запрещен.
Нет в смерти вольной оправданья.
Жить надо нам любой ценой,
Самим и смыслы в жизни находить.


Рецензии