о бывшем, о другом

коснулся снега ненароком, упав, поднялся, снова в путь -
куда-то в степь вела дорога, а на душе тревоги муть,
а на душе увяли травы, весна прошла, как сладкий сон,
он брел один, судьбой отравлен, на колокольный тихий звон.
когда-то было все иначе, иные песни, новый дом,
в котором ныне ветер плачет о том, о бывшем,
о другом.
он шел и шел, послушно ноги несли и мысли, и его,
туда, где люди будто боги, а боги вымерзли давно.
засуетилось что-то сердце, замкнулось в старческой груди,
в горiлке что ли много перца, а, может, мало льда в крови?..
упал, поднялся, снова оземь, поближе к снегу и к себе.
вчера ж еще гуляла осень, сегодня, в память о зиме,
татуировкою на коже, морозным знаком лучших дней
весна его шаги итожит игрою странною теней.
коснулся снега ненароком, а в память сны вошли.
и дом.
он был не признанным пророком, уснув за праздничным столом.


Рецензии