Владимир Панов Страда прошла...

Страша прошла.
Но разве реже
О ней сегодня говорят?..
Мать
Каравай душистый режет,
Свершая будничный обряд.

Идёт нож ровно, чтоб - ни крошки,
Чтоб срез - чуть-чуть наискосок.
С улыбкой солнышко в окошко
Глядит на каждый тот кусок.

Отец смеётся добродушно:
- А ну, работнички, вперёд!
И хлеб нам кажется воздушным,
Лишь раскрывая пошире рот!

Отец берёт степенно, первым,
Он - хлобороб, ему - почёт.
За ним и мать.
Никто, наверное,
Вкуснее хлеб не испечёт.

Она наскатерть-самотканку
(Ах, руки мамины добры!)
Нам щи подаст, потом сметанку
И леса щедрые дары.

И быстро тает хлеба горка:
Кто не работает - не ест!
А мать, задумавшись, вдруг горько
Так молвит: "Хлеба вдоволь есть...

Вот всем бы людям жить так сытно -
На всей земле... Да без войны..."
И нам подкладывает ситный:
- На счастье ешьте вы, сыны!


Рецензии