Ольха

      
То ли умысел, то ли курьёзы:
Наши песни молчат про ольху,
В них иные слова на слуху -
Про рябину, про клён и берёзы…
Липа с дубом, без тени сомненья,
Словно злая свекровь на сноху,
Нагловато склоняют ольху,
Мол, годна на щепу и поленья.
Об ольхе нет восторженных строчек…
Даже тощая ива, и та,
Превосходством дурным налита,
Тычет пальцами листьев и почек.


А она ищет ласку мужскую…
Часто смотрится в зеркало вод,
Наблюдает плотвы хоровод,
И шумит на ветру и тоскует.
Леденеет метелями злыми,
Когда те набирают разгон…
По преданию, древний Ольхон
В честь её выбирал себе имя.

И сосна, и нездешняя туя
Не меняют годами наряд;
Потому и кидаю свой взгляд
Долгожданной весной на ольху я.
Заплутали словесные стёжки…
Так недолго дойти до греха…
Но в ответ – первоцветом - ольха,
Разноцветные ладит серёжки.
Прячет днища оврагов и балок;
А по руслам протоков и рек
С водяным коротает свой век,
Под забавные игры русалок.

  26.02.2020


Рецензии