Владимир Панов Пастух Петров

Проскрипели сонные ворота,
Выпустив задумчивых коров.
Их в луга,
К ромашкам желторотым,
За село погнал пастух Петров.

Хоть и хмур он с виду был, неласков
(Ведь с войны вернулся без руки),
Но меня, голодного подпаска,
Как старшой, зачислил в мужики.

Я с его кнутом - цени доверье! -
Брёл за стадом, тощий и босой,
И трава - то помню и теперь я -
Пятки жгла студёною росой.

А когда коров доили бабы,
Он давал команду на обед:
- Ешь, мужик!
Тебе нельзя быть слабым -
Мужиков в деревне больше нет!

А какой обед? -
Одна картошка!
И жалел меня наставник мой:
- Потерпи, сынок, ещё немножко,
Батька твой с войны придёт домой.

Верил я,
Мужая ежедневно
От его скупых, но добрых слов.
По-отцовски теплотой душевной
Одарил меня
Пастух Петров.


Рецензии