Книга стихов, отобранных автором 29. 3

-Назым Хикмет
-Дурак уже воспитан
-Солженицын. Год гнома
-Дильбар
-Любовное послание лесу
___________________________________


Назым Хикмет

Как только
Турецкий  поэт
Назым Хикмет
Печатал буклет;
Его тут же
Бросали в тюрьму;
Выйдя,
Он издавал новый.
Его запирали снова…

Что он хотел доказать?
Кому?!!
Почему  был он
"Крутым" и  "скалистым"?
Сын Анатолии, Поэт  Хикмет
Был Коммунистом!
Человеком  ума и воли!
За честность
И смелость Мысли,
За право
Писать для Народа —
Он  заплатил
Свободой…
==================================


Дурак уже воспитан

Клиповое мышление.
Липовые мнения.
Никогда их не  собрать
В Умное и Цельное! —
Вылезли  Киселев с Соловьевым —
Из личинок речей бестолковых!
Ну,  Соловьев!
Кого ты
Сегодня будешь перебивать?
Кого "поливать"?
Твое глупое "соло"
Не способно
Ни слушать  Другого
Ни  хоть что-нибудь понимать!..

P.S. 
Соловьев с Киселевым — помощники В.В.  Путина
по перепутыванию черного с белым.
===================================


Солженицын. Год гнома

Под комом
Жил
Болтливый   гном.
Он в мыслях
О себе самом
Был
Самый нежный   лирик,
А в целом,
Общем, 
Основном,
Сатирик
Из сатиров,
Иуда,
Лжец
И словоблуд!
Растут
Такие
Там и тут!
Зудела
"Лира"
В зобе
У рокового зомби!

Гном
Не умел
Щадить других!
Мобильный псих —
Опасный псих,—
И, может быть,
Держава
Не пала б,
Если бы  не он!—
Ученым
Хорошо знаком
Эффект
Опасных тварей,
Когда они в угаре!

Неугомонен
Был тот гном!
Он
Выбрал
Доллар
И ВермОнт:
Особо "одаренный" псих —
Опасней
Даунов
Простых! —

Налауреатил
И пропал.
Кому теперь
Он нужен там?

Интригу
Вижу я
В другом:
"Кому-то"  здесь
Любезен гном!

Здесь
Кто-то
Взбалтывает 
Взвесь!
Интрига есть —
И очень есть!

Кто б ни был
Этот лоботряс,
Напрасно  он
Возносит мразь
До голубых небес
И надувает сдуру
С клеймом " иуды"
Шкуру!

Отринут люди
Злой маразм!
Замах большой
И громок стук,—
А выйдет:
"Пук"!
И жалкий   пшик!
В полку Иуды
Ржавый штык! —
Читатель
К грязи не привык.
Не примет он халтуру
За перл литературы!

…Зря злобствовал старик!
====================================


Дильбар

Имя твое —
Два звонких слога!
Имя твое —
От веселого Бога!

Колокольчики  —
" Диль"
И бархатцы  —
"Бар"…
Имя твое —
Звон
Влюбленных   гитар!

"Уносящая сердце" —
По-русски —
ДИЛЬБАР!
Имя твое  —
В моем сердце звучит!
Имя твое  —
О любви говорит…
======================================


Любовное послание лесу

К тебе вновь пришел я,
Как к другу,
Как к старшему брату пришел!
Ты грел меня в хмурую вьюгу,
Учил своей Сказке  Большой!
Открой мне глаза в удивленье.
Вновь слышать меня научи!
Радости светлой мгновенья,
Как будто сквозь листья лучи,
Ты мне подари, —
И со мною
Отныне пусть будут всегда
Узоры зеленые хвои
И в золоте листьев вода!
Верни мне гармонию детства,
Избавь от тоски и забот!
Пусть звонкая птица
В кустах по соседству
Мне песню о счастье споет!


Рецензии