Посвящение подвигу военкоров
в Великой Отечественной Войне
Когда журналисты событий былых,
Чья правда в условиях тех боевых, —
Страницы, пропахшие порохом, —
Трудились геройски: в глуши партизан,
На фронте, в подполье, чтоб номер был сдан,
В тылу понимали: опора в том!
Оружье пера низлагало врагов.
И смелостью Родины верных сынов
Вершились заметки газетные!
Борцы-патриоты до мозга костей,
В печати — Отчизны громят палачей,
Тех извергов орды несметные!
Там нужно себя для победы отдать
Всего без остатка, но дни растворять
Средь смерти, чьи кадры столь тягостны...
И жить в сердцевине военного дна,
Где только два козыря — жизнь и война —
Судьбой с безысходностью заданы!
Описан бойцами событий черёд:
Побед, поражений... — и только вперёд,
В огонь, где лютует безвременье!
В том чёрном пожарище — ужас войны,
Где взрывами — жизни людей сметены —
Геенной фашистского племени!
Боец военкор защищает страну.
И в очерке там обострит новизну,
Где подвиг солдат героический.
И точный обзор о жестокой борьбе
Того, кто её испытал на себе,
Даст чёткий расклад политический!
Музеи войны — как наказ нам, живым:
Пропитан блокнот дымом пороховым
И смелого сердца биением...
Подарок потомкам — Победы лучи!
Погибшим — гимн славы и скорби — звучи:
Землянам о мире прошением!!!
ОПУБЛИКОВАНО:
1. В альманахе «Георгиевская лента 2019-2020»
2. В альманахе «Вставай, страна огромная...» 2020 (МГО СПР).
Свидетельство о публикации №120022708343
Отличное стихотворение!
В России нет темы сильней и нужней,
Чтоб в каждой душе был о прошлом музей!
УДАЧИ!!!
Светлана Артемьева 6 18.06.2021 18:34 Заявить о нарушении
Вам также - УДАЧ В ЖИЗНИ, которые отзовутся УДАЧАМИ В ТВОРЧЕСТВЕ.
С уважением,
Марина
Марина Романдина 1 21.06.2021 07:11 Заявить о нарушении