Тереспол. Польская граница

 Эпиграф

"...По длинному фронту купе и кают
чиновник учтивый движется.
Сдают паспорта, и я сдаю
мою пурпурную книжицу..."
 Полицай

  Из поезда невозможно
  Незаметно ускользнуть
  Мы мирно спали 2 часа
  Под зоркою охраной.

 

  Голос приглушённый:
  "Готовьте документы.
  Польская граница!"
  Вагон пришёл в движенье.

  В шубе пограничник
  Вручную вписывает
  Данные соседей
  В блокнот стабильный.

  Приставку к аппарату
  Важно достаёт и отпечатки
  Пальцев у Юрия с Ритой
  Без разрешения берёт.

  Протягиваем полицаю
  "Дубликатом
   бесценного груза"
  Алые, яркие обложки,-
  Нашу гордость,- паспортину.

  Со вниманием берёт,
  Вносит данные
  "В ящик" записной,
  Почтительно возвращает.

  И в другом купе
  Быстро исчезает.

  Маргарита: " А отпечатки?!
  Он их у Вас не взял?!"
  Удивлена приятно.
  Унизительной процедуры

  Успешно избежали.
  Сведенья о "русских"
  Хозяевам из-за океана
  Угодливо поляки собирают?!

  Статистика, наука.
  И где найдут ей
  Применение во зло,
  Во время скрытых "войн"?!

.


  Радуясь в душе,
  но и печалясь
  участи людей.

  P.S.
   
 

Была очень удивлена: в первый раз, а , может, и не в первый, так откровенно хозяйничали американцы на территории нашей страны, собирая сведения и даже отпечатки всех пальцев , как у подданных,  своих пятидесяти штатов.
 При полном попустительстве наших пограничников. Они или не знают, что творится в двух шагах от них , или поощряют «гостей к  разбою ».

 Или поэт Маяковский прав: к  советскому паспорту относятся также, как и в его время:  с опаской , и,  одновременно, с пренебрежением.

 
 

 





 

 
 


Рецензии