Владимир Панов У телевизора

Под вечер,
После чашки чая,
У телевизора в тиши
Отец газету изучает,
Потом седьмой канал включает -
С программою
"От всей души".

Москва.
Останкинская башня.
Заполнен до предела зал.
И явственно - как день вчерашний,
Отец
Бой вспомнил рукопашный,
Как отступал,
Ка наступал...

У стен героя-Сталинграда,
Где враг сжимал полукольцо,
Где не смолкала канонада,
Отец громил фашиста-гада
И смерть не раз встреча в лицо.

И друг - татарин из Казани,
Герой в атака штыковой! -
Сверкая чёрными глазами,
Шутил в бою:
- На жизнь экзамен
Сдавай, ипташ*, пока живой.

Дрались друзья-однополчане
Из Чебоксар, Уфы, Москвы...
Отец не спит порой ночами.
Где вы сейчас, однополчане?
Ему ответили бы вы!

В душе отца - сквозная рана,
И на щеке его - слеза,
Когда седые ветераны -
Его друзья -
Глядят с экрана,
Как в дни войны,
Ему в глаза.

* Ипташ (татар.) - товарищ, друг.


Рецензии