Голос крови
Горечи и беспокойных лет.
Я не знаю, есть ли голос крови,
Знаю только: есть у крови цвет…
Маргарита Алигер, стихотворение «Мы евреи»
(поэма «Твоя победа, 1946 г., журнал «Знамя»)
Я знаю эти строки с детства: с момента осознания себя.
Мне рассказал их папа: чтоб согреться, под пледом,
Коротали хмурость дня. Лет было больше трех или четыре,
От силы пять, уверен, что не шесть и, сразу, в пять, ответил я задире,
Лопаткой детской, пополам, осознав честь.
С детячих лет запомнил поэтессу, но, в суете, источник не искал.
Ведь знал: посвящена поэма, войне, в которой Ленинград не пал...
Нет папы, мамы и любимых многих. Антисемитов новых приросло.
Есть государство, вера и ответов разнообразие намного возросло.
По-прежнему, когда краснеют б-ги, уверен в строчках:
С ними не пропасть. Ведь голос моей крови, нашей крови,
Питает разум, душу и стихи, надеясь, что, кому-то, мои строки,
Помогут осознать: мы живы.
Мы!
27 февраля 2020 г.
P.S.
Свидетельство о публикации №120022706934