Школьный сад
Было начало июня. Погода звала на улицу. Поэтому после завтрака баба Сима одела мне ботинки, и мы вышли во двор. Баба Сима сказала:
- Пойдем в школьный сад, там сейчас хорошо.
Я посмотрел на школу, на дорогу туда, и засомневался: дойду ли я? Угадав мои мысли, баба Сима проговорила:
- А мы потихоньку. Куда нам торопиться. Надо ножки укреплять.
Мы отправились в путешествие. Я ковылял на слабых ногах между коляской и бабой Симой. Старушка меня поддерживала под мышками. Так мы прошли мимо песочницы, мимо трех подъездов, мимо сараек с поленницами дров. Вот и ворота на школьную территорию. Уф! Полдороги прошли. Ноги уже гудят. А впереди еще немало… Вошли на школьный двор. И пройдя несколько метров, очутились в школьном саду. Здесь я забыл все свои болячки. Впервые в своей, еще недолгой, жизни – а было мне тогда всего двенадцать лет – я увидел цветущие яблони. Это было чудо. Как будто облака спустились на землю и окутали деревья белой ватой. Яблонь было много. По крайней мере, мне так показалось. Мы походили между стволами, и запах цветов вскружил мне голову. Там были не только мы, но и парочка загорающих. Но я на них не обращал внимания, весь погруженный в белую кипень цветов. Не хотелось уходить. Баба Сима посадила меня в коляску, и мы еще полчаса наслаждались красотой сада.
Всё когда-нибудь кончается. Кончилась и моя прогулка. Но еще долго я чувствовал аромат цветущей яблони.
Через три дня приехала мама, и я рассказал ей о своем походе в школьный сад. Мама порадовалась не только тому, что мои больные ноги выдержали длинную дорогу, но и моему душевному состоянию после встречи с чудом природы.
Спустя годы, слушая по радио песню «Яблони в цвету» в исполнении Евгения Мартынова, я мысленно возвращался в тот летний день. И снова сердце замирало в груди, а перед глазами кружилась белая метель. Я грустил. Грустил о том, что больше никогда не увижу мой школьный сад.
Апрель 2018 г
Свидетельство о публикации №120022706758