Приступ астмы

      Родители ушли на праздник. В кафе «Улыбка» отмечалось пятнадцатилетие стройтреста. Находилось кафе в десяти минутах ходьбы от нашего дома, на Набережной им. Н. Островского. Перед уходом отец сказал бабушке:
      - Если что, звоните, пожалуйста, вот по этому номеру.
      И написал на листочке номер телефона кафе.
      До начала торжества все официантки были предупреждены о возможном звонке из дома директора КПП. Все знали о тяжелой болезни его сына и искренне сочувствовали…
      Я лежал на диване в большой комнате и ждал, когда начнет свою работу коряжемское телевидение. Была суббота, 22-е марта. Ожидалось хорошее кино. Да и настроение, в общем-то, стремилось вверх. Пять дней назад мне стукнуло восемь. Пришли гости. Среди них – Николай Пономарев. А это значит – смех до упаду. На память пришла одна из его уморительных шуток, и я захохотал так, что согнулся пополам. Хохот не отпускал. Вдруг у меня зачесалась спина между лопатками. Легкие  сжались. Хватая ртом воздух, я громко стонал и выгибался. Бабушка хлопотала на кухне, готовила ужин. Услышав мои  стоны, прибежала, всплеснула руками и кинулась к телефону.
      …Праздник был в самом разгаре, когда отцу сообщили о звонке из дома. Голос тещи дрожал от волнения:
      - Парню плохо. Задыхается…
      - Сейчас придем. Звоните в «Скорую»!..
      Только пять минут понадобилось родителям для преодоления расстояния между кафе и нашей квартирой. Запыхавшись от быстрого бега, мама влетела в комнату и увидела страшную картину: я уже хрипел, вздрагивая всем телом. Взяв меня на руки, она крепко прижала к себе и осыпала ласками и поцелуями. Мама пожалела, что пошла на праздник. В маминых объятиях я немного успокоился.
      Прибыла «Скорая» и отвезла нас с мамой и отцом в больницу. Пока ехали, мое дыхание пришло в норму. Я снова улыбался. Дежурная докторша осмотрела меня и ничего не нашла. Мы вернулись на попутке домой.
      Через полгода мне на глаза попалась статья про бронхиальную астму в журнале «Здоровье». Из этой статьи я почерпнул сведения, которые помогли мне понять, какую болезнь не распознала докторша. По всем симптомам и признакам это был приступ бронхиальной астмы, вызванный аллергией. На что? До сих пор непонятно…

Май 2018 г.


Рецензии