Владимир Панов В сорок третьем...

Сорок третий...
Несломленный тыл.
"Всё для фронта!" - вот лозунг святой.
Я в ту пору мальчишкою был,
Безотцовщиной рос.
Сиротой.

Мать
С утра до вечерней зари
Безотлучно была за станком.
Свой рабочий паёк - сухари
Берегла.
Приносила их в дом.

Попрошу - отвернётся, шепча:
- Как-нибудь перебьёмся,
Сынок.
(А ведь таяла словно свеча,
От усталости падая с ног).

Понимая, молчал я:
Война!
Ну а мама - добрей её нет -
Всё в посылку сложила она:
Сухари
И с махоркой кисет.

Напоследок, белей лебедей,
Две расшитых рубашки легли...
- Это, сына,
Для добрых людей,
Для защитников нашей земли!


Рецензии