Владимир Панов Поздняя встреча

Звенят над цветами
Стрекозы.
Берёза в зелёном платке
Склонила, как девушка косы,
Кудрявые ветки
К реке.

К ней в полдень по ласковым травам
Шагаю
Знакомой тропой.
И, кажется,
Взглядом лукавым
Она наблюдает за мной.

Спешит говорун-жаворонок
Берёзе сказать обо мне.
А голос-то,
Голос как звонок -
Журчит ручейком
В вышине.

- Ну, здравствуй!
Так вот ты какая, -
Поглажу берёзу рукой...
О чём ты шумишь, не смолкая?
Узнала ли, кто я такой?

Узнала!
Не зря встрепенулась,
Волнение чуя моё.
Я вспомнил далёкую юность,
Да жаль - не вернуть нам её.

По-вдовьи, старея до срока
На вечном
Речном сквозняке,
Давно ты стоишь одиноко
От рощи родной
Вдалеке.

Что ж, оба мы
Были упрямы.
Ты видишь - я тоже один...
Вдруг пальцем нащупал я
Шрамы
В излучинах жёстких морщин.

Как будто бы в книге листаю
Страницы забытых поэм -
С волнением буквы читаю
Знакомые:
"В" и плюс "М".

Прости, что нанёс тебе рану, -
Так больно теперь самому!
Позволь,
Как тогда - мальчугану -
Припасть мне к стволу твоему.

В минуту нечаянной встречи
Нам грустно сегодня двоим.
Ты ветви склони мне на плечи,
Как прежде.
Давай помолчим!


Рецензии