Притча про одиночество

Прослыл среди людей он самым мудрым
И шли к нему с вопросами, с бедой.
Всегда всем помогал советом нужным,
Для каждого был будто доктор свой.

И вот приходит человек поникший.
На жизнь свою он жаловаться стал:
- Не вижу никакого смысла в жизни:
Работа-дом-работа – я устал…

Жду не дождусь конца рабочей смены
И дома тоже смертная тоска.
А чем занять свободное мне время
Никак всё не придумаю пока.

Знакомых звал – у всех есть отговорки…
Хочу узнать, как скрасить жизнь могу?
У всех комфорт, а здесь одни разборки…
Ответ у Вас я может быть найду.

Мудрец сказал: «Ты мир вокруг не видишь,
Уж очень сильно обращён в себя
И потому всё просто ненавидишь,
А жить устал ты о себе скорбя.

Пойдём со мной. Учись вновь видеть краски…»
Привёл мудрец мужчину в чудный сад.
Цветы благоухали словно в сказке,
Где каждый лист, цветок был солнцу рад.

Мудрец тут указал на человека,
Что в кресле инвалидном рисовал.
Холст, кисти, краски… А во взоре нега,
На том холсте свой сад он создавал.

- Учись, вот так вот надо жить на свете,
Чтоб каждый день лишь радость приносил…
- Мне надо стать художником при этом?
- Нет – мастером судьбы по мере сил.

У всех у нас есть скрытые таланты.
В себе их надо просто отыскать,
Здесь разные возможны варианты…
Душой способность надо выбирать.

А чтоб несчастья не было какого –
Ты измени былое житиё…
Коль скрасишь одиночество другого –
Забудешь одиночество своё.

27.02.2020


Рецензии