Колесо Истории
Лишь огонь, что пожирает мир;
Что рокочет, катится валами,
Взор безумный в вечность устремив.
Поджигатель здесь уже не важен,
Ведь пожар не горе, а предлог.
И штурмовики стоят на страже:
Кто не спрятался - не повезло.
Под откос и право, и свободы:
Мысль и слово здесь запрещены.
Всё во благо граждан и народа
Именем народа и страны.
Не суды - судилища и казни.
Разнарядкой спущен приговор
И карающая длань безглазой,
Нет, не пожалеет никого.
Но напрасны будут их потуги!
Палачей, фашистов всех мастей.
Колесо Истории с натугой
Вертит! Вертит ось планеты всей!
И его никто не остановит -
Пусть порою мнится им успех, -
Но напрасно! Лучшего достоин
Гордый и свободный человек.
Колесо Истории вертится
И альтернатив победе нет.
Зло исчезнет - смелет по крупице, -
И взойдёт над миром вечный свет.
___
Памяти Лейпцигского процесса, на котором Георгий Димитров выступил с обличением фашизма. Ему предшествовал поджег Рейхстага 27 февраля 1933 года за которым последовали чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности в Германии; запрет коммунистической партии; суды и казни; укрепление нацистского режима.
Свидетельство о публикации №120022704495