***

Девяносто девятый год, обезноженный , обезнеженный
Постучался в наши дворы.
Он привел людей с их надеждами
Убежать от большой игры.

Место наше было темной глухой провинцией.
Хорониться и хоронить.
А они прилетели южными птицами
Посреди зимы, чтобы жить.

И никто никогда не назвал их трусами,
Хоть мы были по разные стороны тех невзгод.
Мать моя их детей научила русскому,
А они меня нохчийн мотт.

Мы сдружились сразу, десятилетние,
Дети ведь не дружат по цвету волос и глаз.
Кажется, само время намедни
Объединило нас.

Мы были меньше разные, но больше похожие.
Но всегда приходит пора возвращаться домой.
И спустя много лет какой-нибудь темноволосый прохожий,
Мне кажется, скажет, что был когда-то знаком со мной.

И теперь всегда, когда мне о ком-то говорят с презрением
И вынуждают принять сторону их,
Я вспоминаю спящую милую девочку на своих коленях
И понимаю, что добрые люди никогда не


Рецензии