Шанс

Над облаками, в голубой дали',
Блистая серебром, летел в рассвете
Крылатый лайнер в сторону Бали',
Поддерживал машину встречный ветер.

О том, как люди славно отдохнут,
Задумался альтиметр (1)... Но скоро
По воле рока, с дельтой в пять минут
Поочерёдно глохнут два мотора.

В салоне визги женщин, пьяный гвалт,
И стюардессы мечутся нелепо.
Не держит многотонную штурвал,
Машина камнем устремилась с неба.

Ну, вот и всё. Мигает красный свет,
Гудит сирена, выжимая душу.
Все понимают, что спасенья нет, -
На воду упадёшь, или на сушу.

Слова молитвы вяжутся в узлы,
Не совпадая с фразами писанья,
Не ведая приличий и шкалы,
Которой измеряют покаянье.

Какие мысли скачут в голове?
Да никаких. Лишь слёзы и надежда:
А вдруг Господь очнётся в синеве,
И всё оставит так, как было прежде?

И, вспоминая каждому грехи,
Из жалости Не к нам, а К нашим близким,
Подарит шанс до гробовой доски:
Уже ни в чьих глазах не падать низко,

Достойно всем дожить остаток дней,
И помнить всякий миг про дар Господен,
Что каждый мог лежать среди камней,
Но сохранён, чтоб был для блага годен.

Так думали две сотни бренных душ,
Моля за клятву милости всевышней,
Не сознавая, что всё это чушь,
Что всуе все посулы будут лишни.

И, помятуя о людской черте
Поспешно забывать об обещаньях,
Не дал Господь чудес на высоте,
И всех отправил к чёрту на свиданье.

(1) - Прибор для определения высоты.


Рецензии